Народный рыболов

гдеклюёт.рф

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

Google

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

 

Ссылки

 

Орфография

Реклама

 

Реклама

 

Общие сведения о рыбах

Чтобы добывать пищу и спасаться от врагов, рыбы должны двигаться в плотной водной массе. Поэтому все рыбы имеют обтекаемую форму тела, что помогает им преодолевать сопротивление воды. Между головой, туловищем и хвостом нет никаких переходов, выступов и четкой границы. Клиновидная голова, приспособленная рассекать воду, неподвижно сочленена с позвоночником.

Но, тем не менее, формы рыб очень разнообразны. Так, рыбы, совершающие дальние переходы или постоянно живущие на быстрине, имеют совершенную обтекаемую форму - их веретенообразное туловище снабжено мощным хвостом. У рыб, обитающих в тихих водах, те - то высокое, приспособленное к быстрой смене направления движения. Рыбы, живущие на дне, отличаются по форме туловища от рыб, обитающих в верхних слоях воды. На форму тела влияет также характер питания рыб. Более длинное и прогонистое туловище имеют хищники, вынужденные постоянно догонять добычу. Рыбы, употребляющие малоподвижную пищу, короче хищников по длине, но значительно превосходят их по высоте.

Передвигается рыба главным образом при помощи волнообразных движений своего тела, при этом хвостовой плавник отклоняется в каждую сторону примерно на четверть длины рыбы. Грудные и брюшные плавники служат для медленных перемещений на очень короткие расстояния, для сохранения равновесия, поворотов в горизонтальной плоскости, а также являются рулями глубины. Спинной и анальный плавники служат килями.

При равномерном длительном движении в медленно текущей воде рыба перемещается со скоростью 15 - 20 см в секунду. На небольшом расстоянии крупная рыба удлиненной формы, например, щука способна развить скорость до 7 м в секунду. Конечно, короткому лещу такая скорость недоступна.

Чешуя у одних рыб очень мелкая, например, у щуки, а у других, как у карпа, - крупная. На крупной чешуйке можно заметить кольцеобразные полоски. Одни из них широкие и светлые, другие узкие и темные. Первые появляются летом, вторые - зимой. По этим полоскам можно узнать, сколько лет рыбе, считая за один год два кольца - широкое и узкое.

Для этого чешую нужно промыть в слабом растворе нашатырного спирта и просмотреть под лупой.

Расцветка у рыб тоже разная. Например, у окуня она желтовато - зеленоватых тонов с поперечными темными полосами, хорошо подходит под цвет тростника, среди которого окунь держится, скрываясь от врагов и подкарауливая свою добычу. При движении уклейки ее серебристо - блестяшая расцветка сливается с блеском воды. Это делает ее менее заметной для хищников.

Серебристая окраска бывает только у рыб, обитающих в промежуточных слоях воды. У рыб, ведущих придонный образ жизни, окраска напоминает цвет и рисунок дна.

Внутренние органы, в том числе и плавательный пузырь, у всех рыб находится в грудобрюшной полости. Тело рыбы по удельному весу тяжелее воды, но наполненный газом плавательный пузырь помогает рыбе плавать, подниматься и опускаться, служит регулятором газа в крови. Если рыбу быстро поднять с глубины 15 - 20 м, плавательный пузырь ее резко расширится и часть его выступит изо рта.

Центральная нервная система рыбы и ее мозг развиты очень слабо, поэтому рыба не может совершать какие-либо осмысленные действия.

Организм рыбы требует в течение суток известного отдыха, поэтому она спит, хотя не впадает в глубокий сон, как наземные животные. Сон рыбы непродолжителен и у большинства протекает ночью. Во время сна рыба почти неподвижна и менее чутка, чем обычно. Но неподвижность щуки, когда она подкарауливает добычу, это не сон, в это время она находится в очень напряженном состоянии.

Температура тела рыбы почти одинакова с температурой окружающей среды. Она повышается при быстром и длительном движении или сопротивлении рыбы при поимке Рыба очень чувствительна к изменению температуры воды, причем изменение температуры тела рыбы протекает в течение нескольких минут, совпадая с окружающей температурой. В естественных условиях температурными границами для большинства рыб можно считать 0 - 30°С. Ниже и выше этой температуры карповые рыбы почти прекращают движение и впадают в оцепенение, а иногда даже погибают. Оптимальная температура воды от 8 до 28°С для карповых и от 2 до 18 для лососевых рыб.

Глаза у рыбы хорошо развиты, но зрение помогает рыбам, особенно хищным, лишь на ближних дистанциях и только для уточнения места, сначала определенного на слух. Рыба видит на близком расстоянии превосходно и не только в воде. Как рыба видит предметы, находящиеся вне воды, можно понять, принимая во внимание закон преломления световых лучей. Для этого достаточно посмотреть на рис.8. Если бы водоем был без воды, то со дна его можно было бы видеть только те предметы, которые находятся в пределах береговой кромки. Другое дело, если водоем наполнен водой. Тогда с того же места рыба видит предметы, которые находятся на некотором удалении от береговой кромки. Это обстоятельство следует учитывать рыболову. Нужно помнить, что угол зрения у рыбы по горизонтали достигает 170°, а по вертикали - до 150°, так что рыба способна видеть большую часть окружающей ее среды.

Преломление луча света в воде

Рыба слышит, хотя у нее нет на голове наружных раковин и ушных отверстий. Она может воспринимать отдельные звуки, если они вызывают колебания водной среды. Разговор и пение не пугают рыбу, стоящую у поверхности воды, но крик или громкий возглас, выстрел или стук распугают рыбу даже на большом расстоянии, так как скорость распространения звука в воде выше по сравнению со скоростью его распространения в воздухе более чем в четыре раза.

От воздействия звука рыба бросается вглубь, но затем сравнительно быстро осваивается и почти перестает пугаться. Звуки разной силы настораживают рыбу. Некоторые из них после испуга долго не возвращаются на прежнюю стоянку. В темноте восприятие звуковых колебаний усиливается.

Однако сом и налим подходят к некоторым источникам звука. Например, сома ловят с «квоком», ударяя им по поверхности воды.

Обоняние у большинства рыб развито слабо, но все же оно помогает им разыскивать пищу. Относительно хорошо развиты обонятельные способности у леща, карпа и некоторых других рыб. У окуня при поисках пищи обоняние является одним из ведущих органов чувств. Форель с помощью обоняния находит пищу на достаточно большом расстоянии. Налим, если его лишить обоняния, станет не способным добывать пищу даже на расстоянии нескольких сантиметров, хотя движущуюся рыбку и ловит, получив сигнал боковой линии. Линь не пользуется обонянием.

Осязание и вкус помогают рыбе определить качество пищи, попавшей в рот. Так, налим прежде чем схватить пищу определяет ее качество, прикасаясь к ней своими усиками. Рыба, схватив приманку, тотчас же определяет ее пригодность и, если в нее пошла крупная песчинка или выступает цевье крючка, она ее немедленно выбрасывает.

Нерест у большинства рыб происходит весной. Один и тот же вид рыбы, в зависимости от географического расположения водоема, может начинать и оканчивать нерест при разной температуре воды: в северной и восточной части Российской федерации - при более низкой, в западной и южной - при более высокой. Так, окунь начинает нерест в озере Байкал при температуре воды 3,5°С, в дельте Волги - 5°С, а в большинстве водоемов при 7 - 8°С. Массовый нерест окуня протекает при температуре 10 - 12° и заканчивается при 15 -17°С.

Нерест леща начинается при 10°, массовый проходит при 15- 18°С и оканчивается при 24°С.

Как правило, верным показателем начала нереста следует считать не календарное время (месяц, число), часто приводящее к грубым ошибкам, (например, окунь в реке Кубань нерестится в марте, а в Енисее - в июне), а температуру воды, дающую правильные показатели.

Продолжительность нереста у каждого вида рыбы разная. Так, например, окунь выбрасывает икру в один раз, заканчивая нерест в три-пять дней, а лещ, густера, уклейка - в несколько приемов, растягивая нерест на длительное время.

У большинства рыб икрометание начинается на третьем - четвертом году жизни.

Питаются рыбы по - разному. Одни из них, например, сом, жерех, щука, судак, окунь кормятся мелкими рыбками. Но кроме этого, они поедают и другую пищу. Жерех ест червей, насекомых, гусениц; щука, сом - лягушек, мелкую водоплавающую птицу. Другие не хищные рыбы: плотва, елец, лещ кормятся мельчайшими водяными рачками, мотылем, личинками ручейников, мелкими моллюсками, разными водорослями, случайно попадающими в водоем земляными червями, хлебными и иными зернами, мухами, кузнечиками, жучками и т.п. Хищные рыбы с широкой и зубатой пастью, например, щука, судак, схватывают добычу-рыбку обычно поперек, придавливают её и через несколько секунд резким движением головы в сторону хвоста рыбки выбрасывают, вновь хватают уже с головы и целиком заглатывают. Нехищные рыбы всасывают пищу, разминают ее «глоточными» зубами и глотают.

Следует отметить, что с апреля по октябрь в большинстве водоемов основная пища хищников - молодь (сеголетки) и рыбки длиной до 10 см. Более крупных рыб в незначительном количестве поедают только щука и сом.

Питание и местонахождение нехищных рыб зависят от температуры воды. Весной, когда вода начинает прогреваться, рыба подходит к берегам и питается донными организмами. При осеннем похолодании рыба отходит от берегов. При паводковом подъеме воды и увеличении скорости течения рыба держится в тех местах, где течение слабое, и питается разными личинками насекомых, вымытых с быстрин. Заходит рыба и на залитые участки берега, в затоны, протоки, а по мере спада вода уходит в реку.

Повышение температуры воды усиливает обмен веществ в теле рыбы, вызывает большую потребность в кислороде и в пище, которую она ищет очень активно.

Большинство рыб семейства карповых питается при температуре воды 4 - 28°С, карась - при температуре 8-28°С, елец - 7 - 25°С. При недостаточности корма рыба питается почти круглосуточно с небольшими перерывами. В жаркую погоду рыба кормится меньше. Наиболее интенсивное питание карася, плотвы, леща происходит при температуре воды 15 - 18°С, а при снижении ее до 5 - 7°С или значительном повышении, интенсивность питания падает.

Рост рыбы зависит от наличия корма в водоеме и времени года. Рыбы Севера интенсивно питаются при температуре воды от +1°С до +4°С, рыбы средних широт - при температуре 10 - 22°С. В средних широтах рыба питается зимой при температуре воды, близкой к 0°С, но не так интенсивно, как летом.

В зимний период вес рыбы уменьшается. Так, в водоемах Московской, Смоленской, Рязанской областей за октябрь - март рыба теряет в весе до 25 - 30%.

 
 

 

Все права защищены 2014г.

© Карта сайта